Москва: +7 495 374-75-84
Питер: +7 812 426-10-98
Bruce (Брюс)
Род Брюсов происходил из Нормандии. Основатель рода, Роберт де Брюс (фр. Robert de Brus), мелкий дворянин из Котантена, переселился в Англию, по-видимому, вместе с войсками Вильгельма I Завоевателя, и получил во владения земли в Йоркшире. Его сыну Роберту де Брюсу король Шотландии Давид I пожаловал в 1124 г. долину реки Аннан в юго-западной части страны. Таким образом, Роберт де Брюс стал 1-м лордом Аннандейла.
После смерти 1-го лорда Аннандейла его владения были разделены между двумя детьми Роберта де Брюса: земли в Йоркшире отошли к старшему сыну Адаму (линия угасла в 1271 г.), а шотландские владения — к младшему Роберту, основателю шотландской линии рода. Роберту Брюсу, 2-му лорду Аннандейла, удалось добиться признания королём Шотландии права наследования своих земель в мужской линии. Его внук Роберт Брюс, 4-й лорд Аннандейла, взял в жены Изабеллу, вторую дочь Давида Хантингдонского, брата шотландских королей Малкольма IV и Вильгельма Льва. Этот брак обеспечил в будущем возможность представителям рода Брюсов предъявить претензии на шотландский престол.
Роберт Брюс, 5-й лорд Аннандейла, в период правления Александра III был неофициально признан ближайшим наследником шотландской короны после сына короля. 5-й лорд Аннандейла играл значительную роль в политической борьбе в стране в середине XIII века, а после смерти единственной внучки Александра III королевы Маргариты в 1290 г. предъявил претензии на престол. Однако корона досталась в 1292 г. Иоанну Баллиолю.
Роберт Брюс, 6-й лорд Аннандейла, отличавшийся в молодости особенной красотой, был похищен графиней Каррикской Мэрджори и тайно женился на ней, несмотря на недовольство короля Александра III. Их сын, Роберт Брюс унаследовал в 1292 г. графство Каррик, а в 1306 г. возглавил борьбу за независимость Шотландии и был коронован королём.
Герб клана
Щит, разделенный на четыре части, имеет посередине малый щиток золотой, в котором изображен красно-оранжевого цвета крест Св. Апостола Андрея, и над ним поверхность сего щита того же цвета. В первой и четвертой части в голубом поле видна часть серебряной городовой стены диагонально справа налево означенной и над ней по одному серебряному ядру с тремя пламенами натурального цвета. Во второй и третьей части в серебряном поле по бокам означены две зеленые дуги и между ними черная Орлиная голова с короной.
Над щитом три шлема, из коих первый с правой стороны имеет короны баронскую и наверху нее часть городовой стены. Второй средний украшен венцом красным серебром раскрашенным, на поверхности коего вооруженная рука, имеющая золотую булаву. Третий шлем с левой стороны коронован графской короной и над ней видна Орлиная глава увенчанная. Намет на щите красный, подложен серебром. Щит держат с правой стороны красный лев, а с левой единорог.